Согласно стандартам европейского общества детских врачей ESPGHAN и Союза педиатров РФ приготовление прикорма осуществляется без соли, сахара и специй. Допустима только зелень.
Прикорм в 4 месяцаПрикорм начинается с овощного пюре. Обратите внимание, именно с овощей. Дело в том, что долгие годы первым продуктом, который вводили грудничку в рацион, был фруктовый сок. Затем следовало фруктовое пюре. Это неправильно. Даже детские соки содержат большое количество сахара, которое недопустимо в организме грудничка. После сладкого сока ребенок выплевывает овощное пюре и каши. Вся еда кажется ему пресной и безвкусной. После сладкого сока приучить ребенка есть молочные каши, овощи, первые блюда практически невозможно.
Не допускайте ошибки, начинайте прикорм с овощей, несмотря на советы бабушек, которые привыкли к другому рациону у детей. Какие овощи подходят для грудничка в 4 месяца?
- Кабачки.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Тыква.
К концу месяца ребенок должен съедать по 50 грамм овощного пюре в день. Дозировка увеличивается постепенно с половины чайной ложки.
Получая дополнительное питание, ребенок нуждается в питье. Приучив к простой воде, вы сделаете большое одолжение вашим детям во взрослом возрасте. У людей, привыкших к полезной пище и воде с детства меньше проблем со здоровьем и практически нет лишнего веса.
Что даем в 5 месяцевПрикорм овощами продолжается. Можно ввести в рацион картофель, шпинат, морковь, репчатый или зеленый лук. В овощное пюре можно добавлять 1-3 гр растительного масла (на кончике чайной ложки). Это улучшает пищеварение, снижает риск запоров.
Важное событие этого месяца – первое введение в прикорм каш. Это безмолочные, безглютеновые составы. На первое время необходимо пользоваться готовыми сухими кашами, чтобы избежать аллергии и поступления в организм сложных глютеновых элементов. В первую очередь знакомим малыша с гречневой кашей. Затем желательно ввести в меню кукурузную и рисовую.
Бабушки в очередной раз советуют манную кашу? Это блюдо не рекомендуется детям совсем из-за повышенного содержания глютена. Продукт не представляет никакой пищевой ценности.
Питание в 6 месяцевВ это время можно вводить в рацион мясное пюре из баночек. Готовый детский продукт отлично обрабатывается в заводских условиях. Дома сложно добиться такого качества. Но при желании никто не запрещает обходиться своими силами в домашних условиях. Не забываем, что не добавляем соль, специи и приправы. Первые мясные продукты – крольчатина и индейка. Это самое диетическое и гипоаллергенное мясо. Суточная норма постепенно доводится до 50 грамм в день. Продолжается кормление овощным пюре, безмолочными кашами. Можно познакомить с фруктовым пюре из груши, яблока, банана.
Рацион в 7 месяцевВводим в рацион яйцо таким образом: ¼ часть куриного желтка или ½ перепелиного. Еще из новых продуктов – творог, кефир. Доводим их потребление до 100 мл за прием. Вместо овощного пюре готовим овощные супы. Расширяется линейка ягод – ежевика, малина, смородина, крыжовник. То есть, все сезонные ягоды с дачи. Из экзотических фруктов допустимо есть абрикосы. В 7 месяцев дополнительно добавляется самоприкорм. Детям нарезаются фрукты или ягоды кусочками, чтобы малыш сам кушал. Развивается не только навык самостоятельной еды, но и жевательный рефлекс. Пищеварительная система подготавливается к твердой пище. Также знакомим с детским печеньем и ржаным хлебом.
Продукты в 8-10 месяцевРебенок съедает половинку желтка куриного яйца или целый перепелиный желток. Даем 2 раза в неделю. Вареный белок от куриного или перепелиного яйца едим отдельно от желтка. Можно даже в разные дни. Из овощей знакомим со свеклой и белокочанной капустой. Готовим щи и борщ со сметаной. В 10 месяцев допустимо знакомство с мясными субпродуктами – говяжьим сердцем, легкими, печенью. В 9 месяцев вводится в рацион рыба. Предпочтение сортам нежирной белой морской рыбы. Покупаем филе и внимательно смотрим на наличие костей.
Питание 11-12 месяцевГотовим продукты полутвердой и твердой консистенции. Каши можно варить на коровьем молоке. Мясные блюда – тефтели, фрикадельки, котлеты. Из творога делаем запеканки, пудинги, суфле. Яйца в виде омлета или вареные, в жареном виде пока рано.